Как пользоваться камином

Как пользоваться камином

После того, как камин будет установлен, его необходимо просушисть, протапливая в течение 18 часов. Это нужно делать с осторожностью, постепенно увеличивая интенсивность горения. Пробный розжиг следует произвести сразу после монтажа для того, чтобы убедиться в эксплуатационных качествах дымохода и камина. Перед первым розжигом камина, а также перед розжигом после длительного перерыва, следует открыть шибер (устройство, перекрывающее дымоход), поддувы (регуляторы объема поступаемого воздуха из помещения), обеспечить приток воздуха (открыть заслонку приточной вентиляции). После этого надо зажечь в топке мятую сухую бумагу и максимально поднять образовавшийся «факел» вверх, чтобы теплый воздух проник непосредственно в дымоход и вытолкнул застоявшийся холодный воздух, образующий так называемую «пробку». Именно эта «пробка» чаще всего является причиной задымления помещения. Во время растопки шибер должен быть открыт полностью. В таком положении его надо держать до тех пор, пока топка и труба полностью не прогреются (это будет видно по тому, как занимается пламя в топке – активно или нет). После этого в целях повышения теплоотдачи и обеспечения длительного горения шибер можно установить в положение экономичного режима (полуоткрытое).

При первом розжиге камина, а также еще в течение некоторого времени в помещении может ощущаться посторонний запах. Это – естественное явление, возникающее при обжиге эмали, которое впоследствии исчезнет. Заливать дрова в топке водой строго запрещается, так как это, с одной стороны, может серьезно повредить камин, а, с другой стороны, труба (дымоход) не в состоянии одновременно выводить и дым, и пар, которые в случае их соединения вынужденно попадут в помещение.

Для того чтобы горение в топке носило равномерный и вместе с тем экономичный характер, необходимо правильно осуществлять закладку топлива. Камины с закрытой топкой можно топить дровами или брикетами. При использовании угля (каменного или древесного) есть риск перегрева топки и деформации ее стенок из-за очень высокой температуры. Так, средняя температура возгорания дров – 2500, а угля – 3350. Мы рекомендуем использовать дрова как наиболее оптимальный и доступный вид топлива. Тонна сухой древесины дает такую же теплоту сгорания, что и 0,4 тонны мазута. Кроме того, дрова - наиболее экологически безопасный вид топлива. Так, молодые деревья в лесу поглощают такое же количество СО2, которое высвободилось бы при сгорании или разложении древесины.

Ни в коем случае нельзя топить камин мусором, в том числе строительным, пищевыми отходами, пластмассовыми изделиями, картоном. Надо следить за тем, чтобы в топочную камеру не попадали такие горючие и взрывоопасные вещества или материалы, как спирт, жидкое топливо (бензин, мазут, растворители, отработанное машинное масло), аэрозоли, газовые баллоны. Их также недопустимо хранить в непосредственной близости от топки и стекла или в дровах, предназначенных для растопки, или в нишах и емкостях для дров.

Требуется соотносить объем топки и массу дров, чтобы не допустить перегрева топки и так называемого «теплового шока» из-за преизбытка тепла. С другой стороны, недостаток дров не обеспечивает интенсивного горения, что ведет к недостатку тепловой энергии. Если горение сопровождается явлением свечения (раскаленные угли, яркое мощное пламя), то процесс происходит быстро и интенсивно. Так, рекомендуемая масса дров для первой закладки (при средней ширине стекла 700 -750 мм) – 6-8 поленьев длиной 300 – 500 мм и диаметром 60-100 мм и дополнительно 4-5 поленьев длиной 200-300 мм и диаметром 50 мм. Эти рекомендации даются для пользователей стандартных топок, но если Вы приобрели малогабаритную (шириной менее 500 мм, высотой менее 500 мм и глубиной менее 40 мм) или крупногабаритную (шириной больше 800 мм, высотой больше 600 мм и глубиной больше 500 мм), то можете пропорционально уменьшить или увеличить массу дров для закладки. Для длительного горения используются более толстые поленья: 3 полена диаметром 130-150 мм на одну загрузку.

Для обеспечения нормальной работы топки необходимо наличие небольшого слоя раскаленных углей на решетке, поэтому не выбрасывайте их полностью. За счет этого стекло топки не будет покрываться копотью. В течение всего времени, когда Вы планируете поддерживать процесс горения, необходимо добавлять дрова до объема первой закладки или постепенно уменьшать их массу, если собираетесь прекратить эксплуатацию камина. Загрузка дополнительных порций дров должна производиться только после того, как пламя угаснет и останется слой раскаленных углей.

Для обеспечения необходимой интенсивности горения требуется регулировка доступа воздуха с помощью поддувов. Для увеличения продолжительности горения и соответственно уменьшения его интенсивности необходимо сократить количество подаваемого воздуха. Режим тления поддерживается в положении поддува, соответствующем минимальному доступу воздуха. Для сокращения времени горения и увеличения его интенсивности следует максимально открыть все поддувы.

Продолжительность горения - один из показателей КПД топки, который измеряется в часах. Необходимо заметить, что количество часов горения той или иной топки, которое указывает завод-производитель, является результатом, полученным в лаборатории и при условиях, максимально приближенным к идеальным. Для создания таких условий должны быть предусмотрены абсолютно все факторы: отличное качество монтажа камина и дымохода, идеальные параметры дымохода (нужное сечение, гладкая поверхность, требуемая высота и отсутствие резких изгибов); наличие приточной вентиляции (или ее аналога); отсутствие резких колебаний температур в помещении, дымоходе и вне его; идеальные скорость ветра и погодные условия; качество и количество дров, а также навыки в эксплуатации камина. Только в случае совпадения всех этих условий можно утверждать, что указанное заводом-изготовителем время горения (в часах) действительно имеет место на практике. Как правило, в повседневной жизни невозможно предусмотреть все вышеперечисленные нюансы, поэтому длительность горения дров в топке будет меньше.

Порядок укладки дров в топке также имеет значение для поддержания процесса горения в оптимальном режиме. Так, мы рекомендуем верхний ряд поленьев (3-4 единицы) располагать поперечно нижнему ряду (4-5 единиц). Третий ряд – это своего рода «шалаш» или «пирамида», образованная самыми мелкими поленьями. Вглубь этой «пирамиды» необходимо положить мятую сухую газету или мелкую щепу, которые и надо поджечь в первую очередь. Необходимо предусмотреть под поленьями небольшое пространство для доступа воздуха. Когда пламя перейдет на поленья, дверцу топки необходимо медленно закрыть. Поддерживать форму «пирамиды» в процессе горения не обязательно. Для того чтобы горение было равномерным, необходимо периодически осторожно открывать дверцу топки и поправлять дрова (а также добавлять), часть из которых, постепенно сгорая, превращается в угли и золу. Это делается с помощью специальных каминных инструментов (совка, щипцов и др.) для того, чтобы пламенем в той или иной степени были охвачены все дрова и чтобы они не соприкасались со стеклом во избежание образования на нем копоти.

Во многих каминных топках есть приспособление, специально предназначенное для того, чтобы дрова не выкатывались к переднему краю топки и в случае ее открытия не выпадали.

Открывать дверцу топки нужно очень медленно и осторожно во избежание попадания искр, углей и дыма в помещение.