Как розжечь и поддерживать камин

Как розжечь и поддерживать камин

В фазу розжига очень важно подать достаточное количество воздуха в топку, чтобы она начала работать максимально эффективно, а выбросы вредных веществ в атмосферу были минимальны.

Откройте регистр подачи первичного воздуха на максимум.

Уберите золу и угли с колосниковой решетки и из зольного ящика В центре топки сложите «шалашик» из маленьких щепок (можно добавить немного сосновых). В центр «шалашика» положите комок бумаги или таблетку сухого спирта и подожгите. На этом этапе не закрывайте плотно дверку.

Когда щепки разгорелись, плавно откройте дверцу и положите несколько небольших поленьев твердого дерева (дуб, бук) или большие поленья мягкого лиственного дерева (береза, ольха, яблоня). Дверку оставьте слегка приоткрытой.

Когда поленья хорошо разгорятся, закройте плотно дверцу и подождите 25-30 минут до достижения максимальной температуры в топке. После этого подачу воздуха можно снизить, регулируя регистр подачи первичного воздуха, если вы хотите уменьшить расход топлива и количество производимого камином тепла.

Когда от первых поленьев останутся раскаленные угли, положите новую порцию дров – лучше из древесины твердых пород.

Во время горения камина не открывайте дверцу слишком резко – иначе дым может попасть в помещение. Не сжигайте больше дров за одну закладку, чем это рекомендовано.

Важно! Наружная поверхность дверцы накаляется во время работы каминной топки до 300°С – возможно получение ожога. Пользуйтесь защитными рукавицами, предупредите об опасности ожога ваших детей.

По окончании процесса горения, после того, как дрова прогорели, угли покрылись пеплом и над ними нет язычков синего пламени, можно закрыть регистр подачи первичного воздуха.