Подача воздуха для камина

Подача воздуха для камина

Дровяные камины в прежние времена были довольно простыми устройствами. Они не были особо эффективны в плане обогрева, но тем не менее спасали наших предков от зимней стужи. При этом, людей не особо заботила такая проблема как обеспечение приточной вентиляции для замены воздуха, который, в результате процесса горения, вместе с дымовыми газами устремлялся в трубу. Им и не нужно было об этом думать, потому что дома в то время имели щели и пропускали внутрь помещения часть наружного воздуха сами по себе. В то время как в топке сжигалась очередная закладка дров, свежий воздух беспрепятственно попадал в дом.

Во времена строительства пассивных энергосберегающих домов, с повышением требований к герметичности здания, к процессу горения также предъявляются совсем другие требования. С одной стороны, каминные топки стали более эффективны. С другой стороны, современный подход к обеспечению герметичности здания привел к уменьшению количества щелей и зазоров, которые ранее были естественными каналами обеспечения притока свежего воздуха.

В то же время, дополнительный воздух для обеспечения процесса горения требуется где-то брать. Согласно простому закону физику, воздух будет попадать в помещение по пути наименьшего сопротивления. В некоторых случаях, таким путем может оказаться труба дымохода.

Возникновение обратной тяги является серьезной проблемой. Это побочный продукт непрерывного стремления сделать дома более энергоэффективными и герметичными. По факту, большинство домов оборудовано значительным количеством приборов, потребляющими воздух из жилого пространства. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы включаете в ванной фен, вытяжку над кухонной плитой, или сушилку для одежды? Все эти приборы потребляют воздух и таким образом создают частичный вакуум в вашем доме (точнее, разницу давлений, между воздухом внутри дома и снаружи, или т.н. «отрицательное давление»).

В связи с этим, в новых условиях строительства обязательным является организация эффективной (в том числе по качеству теплообмена) приточно-вытяжной вентиляции, а также отдельный подвод наружного воздуха к приборам, потребляющим топливо для горения. Здесь стоит сделать оговорку, что, хотя обеспечение подвода наружного воздуха к отопительным приборам такого типа закреплено во многих странах на законодательном уровне, в некоторых странах, например, скандинавских, при достаточно эффективной общей системе приточно-вытяжной вентиляции подвод воздуха для горения является опциональным. Аргументом в пользу этой позиции является относительно небольшой расход воздуха в закрытых топках, соответствующих требованиям EPA (Environmental Protection Agency, Агентство по Защите Окружающей Среды).

Тем не менее, подвод наружного воздуха для горения является очень распространенным техническим решением, и в большинстве современных каминных топок, в особенности, предназначенных для постоянного использования в качестве отопительного прибора, подвод наружного воздуха является если не встроенной, то хотя бы дополнительной опцией.

Конструкция подвода наружного воздуха состоит из трех составляющих – забора воздуха, воздушного канала, и подвода воздуха в топку. Для управления процессом горения, для предотвращения обратной тяги или охлаждения помещения наружным воздухом в периоды простоя камина, воздушный канал оборудуется клапаном, предотвращающим движение воздуха в обратном направлении и регулирующим сечение воздушного потока.

Такое техническое решение позволяет обеспечить камин воздухом для горения с улицы и минимизирует количество воздуха из помещения, попадающее в дымоход. Стеклянные дверцы каминной топки, в свою очередь, также помогают изолировать процесс горения от общего воздухообмена в доме.