Радиоактивны ли мрамор и гранит

Радиоактивны ли мрамор и гранит

Эта тема волнует всех – и производителей, и заказчиков. Именно по этой причине мы предлагаем ознакомиться с информацией по данной проблеме.

Итак, гранит и мрамор – это натуральные камни, однако происхождение их совершенно разное.

Мрамор вообще не надо рассматривать с точки зрения радиационной опасности, потому что все осадочные и метаморфические породы, а это, помимо мрамора, также известняки, песчаники, глинистые сланцы и т.д. не содержат в себе изотопов по своему происхождению, и поэтому безопасны.

А вот гранит – это камень, образовавшийся в результате извержения вулкана, когда на поверхность земли выходит магма, и по этой причине в нем присутствует определенное количество изотопов, которыми так нас пугают. Потенциальную опасность для человека представляет изотоп радия, который преобразуется в газ радон. Основным источником этого инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон содержится в любом помещении. Причем на первых этажах зданий его концентрация значительно выше, чем на высоких, потому что радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Однако вред радона относителен. В небольших количествах он является целебным (радоновые ванны), и только в больших объемах становится опасным.

Однако прежде чем мы перейдем к анализу, насколько же в действительности радиактивен гранит, хотелось бы сказать, в связи с чем вообще появилась так называемая радиофобия. Конечно, немаловажную роль здесь сыграл Чернобыль, и это вполне объяснимо. Однако к тем гранитам, с которыми работает наше предприятие, Чернобыль не имеет никакого отношения. Мы привозим камень только из дальнего зарубежья. Так как мы изготавливаем изделия для интерьеров, требования, которые наши заказчики предъявляют к граниту, чрезвычайно высокие. К сожалению, большинство российских и украинских камней по своей эстетике не выдерживают конкуренции с гранитами из Латинской Америки, Индии, Африки и т.д. и по этой причине применяются для других целей, в основном на открытом воздухе вне помещений.

Основная причина возникшего страха перед гранитом - не в Чернобыле. Проблема состоит в недобросовестной конкуренции одного из участников рынка, который намеренно поднял шумиху вокруг гранита, продвигая свой альтернативный продукт.

Так, в Америке довольно продолжительное время издается журнал «Твердые покрытия» (Solid surfacing») за счет компании Du Pont, которая первая в мировой практике стала производить пластиковые (акриловые) камни. Среди них - Corian и подобные ему синтетические материалы. Так вот, именно в этом журнале и была опубликована статья под названием «Гранит в вашем доме: опасность!». Заказной характер этой статьи был абсолютно очевиден. В одной только Америке к моменту выхода ее в печать в 40% домов уже стояли столешницы из гранита. И информация, полученная потребителями, повергла их в шок. Цель производителей пластика была достигнута, потому что честно завоевать рынок сомнительным материалом, который предлагал Du Pont, было практически невозможно.

Ответом на эту статью стал отчет главы Института мрамора (США) профессора Дональда Лэнгмюра, который он назвал так: «Гранит и радон: проблемы не существует». В этом научном отчете были приведены следующие данные. Так, количество радона, который попадает в окружающую среду из гранитной столешницы, в 13 500 раз меньше, чем из водопроводной трубы, когда мы принимаем душ или ванну. Объем радоновых излучений вне дома в 27 000 раз больше, чем в помещении с гранитной поверхностью. После того, как данная статья вышла в свет, стало абсолютно понятно, что проблема «повышенной радиоактивности» гранита является надуманной и что бояться гранита нужно не больше, чем воды или воздуха. Однако механизм сомнения был запущен, и теперь всем, кто так или иначе связан с гранитом, приходится оправдываться. После выхода вышеупомянутой статьи, ассоциация камне обработчиков в США подала в суд и заставила опровергнуть ложную информацию.

Наше предприятие – не исключение, и мы тоже стремимся к тому, чтобы наши заказчики были спокойны и уверены в абсолютной безопасности изделий из натурального камня. Несмотря на то, что в настоящее время не требуется предоставлять образцы камня в лабораторию исследовательского отдела радиационной метрологии Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) для прохождения обязательной проверки, поскольку эта норма отменена, наши сотрудники всегда готовы самостоятельно определить уровень радиационного излучения любого камня. Фабрика «Гливи» приобрела необходимое измерительное оборудование –гамма-радиометр РКГ-АТ 1320, и поэтому в случае каких-либо сомнений со стороны заказчика наш специалист, имеющий соответствующий диплом и разрешение на проведение замеров, обязательно проверит камень. Для этого потребуется как минимум две недели – именно столько времени строго определенный объем материала (камня), предварительно разделенный на фракции, будет находиться на экспозиции для выявления необходимых параметров. При этом хотим особо подчеркнуть, что все замеры, проводимые нами на фабрике, демонстрировали уровень естественной радиоактивности различных камней не более 200 Бк/кг, что значительно ниже установленной допустимой нормы для 1 класса строительных материалов, используемых в интерьере (к ним как раз относится натуральный камень), который составляет 360 Бк/кг.

Вообще весь натуральный камень уже в карьерах проходит обязательную проверку. Для добывающих предприятий эта норма обязательна. Далее в лабораториях на предприятиях по переработке камня материал опять исследуется на предмет радиоактивности. Фабрика «Гливи» получает камень из разных стран - европейских, латиноамериканских, африканских и других, и хотя сертификаты, сопровождающие груз, отличаются по форме, уровень радиоактивности, указанный в документах, никогда не превышает допустимые нормы.

Подводя итог, можем с уверенностью сказать: сейчас данной проблеме уделяется такое большое внимание, что здесь, как говорится, и «мышь не проскочет». Но в то же самое время почти никто их покупателей, приобретающих бетон, кирпич, керамическую плитку и т.д., не задаются вопросом, каков уровень радиоактивности этих строительных материалов. А зря. Ведь известно, что каждый из перечисленных материалов наравне с гранитом и мрамором тоже может иметь повышенный уровень радиоактивности, поскольку в их состав входят ингредиенты, имеющие определенный природный уровень радиоактивности. И, кстати, эти материалы тоже проверяются в Институте метрологии. Поэтому, проявляя бдительность по отношению к граниту, надо быть столь же внимательным и к приобретению обычной керамической плитки. Ведь даже самый, казалось бы, безобидный акриловый камень, «отцом» которого является упомянутый выше Du Pont, также может иметь определенный уровень радиоактивности, потому что в его составе присутствуют различные каменные крошки и краски. Но ведь никто не спрашивает у продавцов акрила или пластика сертификат радиоактивной безопасности! Поэтому, проявляя осторожность при выборе строительных материалов, Вы поступаете абсолютно правильно. И всегда помните, что существует доступная объективная информация, которая поможет Вам ответить на все вопросы.