Виды и качество древесины

Виды и качество древесины

Надо помнить, что качество дров в большой степени влияет на все аспекты процесса горения. Самое главное – дрова должны быть сухими. В идеале дрова должны иметь 15-18 % влажности. Их необходимо хранить под навесом и укрывать от

осадков, однако они не должны быть пересушенными, чтобы сгорать не очень быстро. Лучшими дровами считаются те, которые сушились 18- 24 месяца. Свежесрубленная и непросушенная древесина в принципе не пригодна для камина.
 

Приведем таблицу среднего процента влажности древесины в зависимости от времени сушки.

  Полено (колотое), % Полено (не колотое),%
Свежесрубленное 75 78
3 месяца 48 62
6 месяцев 37 46
9 месяцев 33 38
1 год 26 35
1,5 года 18 27
2 года 16 24
2,5 года 15 24

Для отопления лучше всего использовать твердые породы дерева (бук, дуб, акация. ясень, ольха и все породы фруктовых деревьев), а также клен, каштан и вяз. Мягкие породы дерева (липа, береза, осина, тополь) сгорают быстрее, чем твердые, от них образуется много золы, и угли быстро остывают. Твердые породы выделяют меньше запахов и до последней фазы образования золы они горят открытым пламенем.

Хвойные породы дерева горят ярким, быстрым пламенем; они часто потрескивают и шипят из-за кристаллов смолы. При использовании хвойных пород дерева необходимо внимательно следить за искрами, которые часто образуются в топке и при открытом стекле могут попасть в помещение. Смолистые породы дерева способствуют образованию большого количества сажи и копоти. Кроме того, при сгорании, например, сосновой смолы образуется резкий запах, который может вызвать головные боли.

Если постоянно использовать дрова с содержанием влаги больше 20 %, а также дрова хвойных пород, то возрастет риск возгорания сажи в дымоходе из-за образования осадка креозота, который легко воспламеняется. Его необходимо удалять.

Разные породы деревьев при сгорании дают разнообразное по цвету пламя и своеобразные запахи. Так, ива или осина при горении образуют голубое пламя и очень ароматны. Приятный запах сопровождает горение плодовых деревьев – яблони, груши, сливы. Очень красивое пламя модно наблюдать при горении смеси из фруктового дерева, сосны и клена.

Важным показателем качества дров является их калорийность, т.е. выраженное в МДж количество тепла, производимого при сжигании материала массой 1 кг.

Для камина следует использовать корневища и нижнюю часть ствола, поскольку у них выше калорийность, чем у верхней части ствола и тем более ветвей.





  Приведем таблицу калорийности различных пород дерева.
____________________________________________________________
 Породы дерева плотность кг/ м3 калорийность МДж/кг

Ель 400 13.8
       Тополь 370 13.4  
      Береза 490 14.2
    Ольха 480 14.1
Бук 540 14.8
     Акация 520 14.9
Дуб 520 16,5
                        Фруктовые деревья 480 14,1

 


Из таблицы видно, что плотность древесины различных (сухих) пород всегда прямо пропорциональна их калорийности. Считается, что 1 кг сухих дров дает в среднем от 3200 до 3600 ккал. 
После сжигания дров в топке образуется зола, которая является прекрасным удобрением для Вашего сада.